丼丼屋獨家呈獻 日本德島縣直送名物

日式丼物專家丼丼屋(DONDONYA)致力提供正宗日式丼飯及多元化日式餐目,每年更積極走訪日本全國,搜羅不同地方的名物,務求將東瀛味覺新感受帶到香港。日本氣候多樣,縣產美食各有特色,繼早前推出青森料理後,丼丼屋今次則從日本四國德島縣精選數款人氣名物引入香港。「德島阿波尾雞白味噌鍋定食」由即日起期間限定登陸丼丼屋各分店,定食包括充滿德島風味的「德島阿波尾雞白味噌鍋」、「鳴門金時配雪糕」、「番茄柚子小鉢」及「德島柚子梳打」。

德島縣舊稱「阿波」,位於日本四國的東部,靠山面海,擁有不少美麗的自然景觀。優越的地理環境使德島縣坐擁豐富天然資源,更盛產優質食材──其中包括稱霸日本地雞市場的著名走地雞「阿波尾雞」。德島縣對「阿波尾雞」有嚴格規定,飼養期須至少80日,比一般雞隻長約兩倍。根據日本農林規格(JAS)規定,每十隻「阿波尾雞」便要有一平方米的活動空間,好讓牠們有足夠空間進行適量運動,令體質變得健康、肉質變得具彈性且結實。另外,「阿波尾雞」的飼料均受嚴格監控,所以擁有高蛋白、低脂肪的優質營養條件。「德島阿波尾雞白味噌鍋」以德島縣直送的「阿波尾雞」炮製而成,雞肉緊實富彈性、口感十足、味道濃郁, 加入冬菇、紅蘿蔔、豆腐等豐富材料,於醇厚的白味噌湯底內烹煮,為寒冬帶來絲絲暖意。

德島縣氣候溫和適宜耕作,而享譽盛名的農產,分別是甘薯和柚子。淡金黃色的德島甘薯,又名「鳴門金時」,得名自其產地德島縣的鳴門市,為日本全國推祟的甘薯。「鳴門金時」於富有大量海洋礦物質的砂地茁壯成長,含豐富維他命及營養,而冬天更是品嚐「鳴門金時」的最佳時機。「鳴門金時配雪糕」以肉質爽口、味道甘甜的「鳴門金時」佐以雪糕,讓雪糕甜而不膩,是飯後的甘味之選。

德島柚子則是全國生產量第二的果物,外型豐腴飽滿,含有豐富的檸檬酸及維他命C,成為德島縣人氣果物之一。「番茄柚子小鉢」及「德島柚子梳打」使用的德島柚子酸甜適中、果肉柔軟多汁,芬香清新讓人食慾大增。